Masasih.id
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • Berita
  • Kesehatan
  • Teknologi
  • Bisnis
  • Olahraga
  • Inspirasi
  • Lainnya
    • Tips
    • Otomotif
    • Belajar Islam
    • Ramadhan
    • Seleb
    • Internasional
  • Home
  • Berita
  • Kesehatan
  • Teknologi
  • Bisnis
  • Olahraga
  • Inspirasi
  • Lainnya
    • Tips
    • Otomotif
    • Belajar Islam
    • Ramadhan
    • Seleb
    • Internasional
No Result
View All Result
Masasih.id
No Result
View All Result

Beranda » Masakan Indonesia » Kumpulan Masakan Ringan Anggun Untuk Buka Puasa Dan Cara Membuatnya Lengkap

Kumpulan Masakan Ringan Anggun Untuk Buka Puasa Dan Cara Membuatnya Lengkap

14 Agustus 2019
in Masakan Indonesia
Kumpulan Masakan Ringan Anggun Untuk Buka Puasa Dan Cara Membuatnya Lengkap

Bulan puasa tinggal menghitung hari saja. Saat yang dinanti -nantikan oleh semua umat muslim di seluruh dunia pun akan segera datang. Untuk menyambutnya apa yang akan anda lakukan? Biasanya bulan Ramadhan identik dengan aneka kuliner dan minuman segar mulai dari kuliner modern hingga dengan masakan traditional ditambah lagi es yang gak pernah bolos selama bulan ampunan ibarat es campur, es cendol, es serut, es tawur, kolang -kaling dan jenis es lainnya dilengkapi dengan banyak sekali macam kudapan mulai dari kudapan elok kering hingga dengan kudapan elok berair dan masih banyak lagi yang lainnya.

Nah, ada banyak sajian andalan selama bulan puasa, anda tinggal pilih mana yang akan menjadi kuliner atau minuman favorit anda tahun ini? Mau coba beli secara instan di toko kesayangan anda eksklusif atau via online juga bisa, namun pastinya akan lebih istimewa kalau anda menciptakan nya sendiri atau dengan kata lain hasil karya tangan anda sendiri. Masih galau alasannya tidak cerdik buat atau berkreasi kudapan elok kesayangan anda? Jangan khawatir kini ini anda sanggup menciptakan sendiri dengan mudah, cepat dan simple banget.

Kumpulan resep kudapan elok dan cemilan untuk buka puasa hingga dengan cara buat kudapan elok lebaran sanggup kalian dapatkan dengan gampang di internet atau di buku resep tertentu. Tidak mau ribet bikin kuliner ringan di bulan puasa? Jangan khawatir pada article ini akan bahas seputar tips dan saran simpel menciptakan aneka kuliner enak dan cake yang secara garis besar hanya memerlukan materi -bahan pembuatan yang sederhana, gampang didapat di warung, toko atau pasar.

Baca Juga :

  • 5 Masakan terpopular di Indonesia
  • Inilah masakan anak KOS yang Murah tapi Enak
  • Inilah Bisnis Kuliner yang perlu anda Coba 

Di tambah lagi dengan pengerjaannya yang tidak membutuhkan waktu yang usang dan cepat sehingga waktu untuk bersama keluarga akan lebih banyak. Mau tahu dong pastinya jenis kudapan elok apa aja sih yang masuk jajaran kudapan elok terbaik namun sederhana dan simple yang recommended dijadikan pilihan sobat berbuka puasa atau bahkan sahur dan favorit juga untuk di sajikan dikala Hari Raya Idul Fitri. Langsung saja mari kita simak uraiannya dibawah ini.

Baca Juga:  5 Masakan Yummy Dan Murah Di Samarinda

Kumpulan Kue untuk Buka Puasa dan cara membuatnya lengkap

1. Kue Pisang Papais

Bahan yang perlu dipersiapkan :

  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung Tapioka 150 gram
  • Gula pasir 300 gram
  • Santan kental 1 gelas
  • Santan encer 4 gelas
  • Daun Pandan 2 lembar
  • Pusing kepok/ Uli/ hangka/ nangka secukupnya
  • Daun pisang

Cara Membuat :

  1. Langkah pertama campur tepung tapioka dengan santan kental dan aduk.
  2. Selanjutnya tuangkan tepung rosebrand ke wajan , bersama dengan santan encer, garam, gula, daun pandan. Kemudian nyalakan kompor dan aduk hingga merata dan adonan menggumpal ibarat layaknya bubur yang tekstur nya lebih padat sesudah itu matikan kompor dan tuangkan cairan tepung tapioka dan aduk cepat hingga merata.
  3. Sebelumnya anda perlu menyiapkan daun pisang yang di lap dengan higienis dan gunting bab ujungnya kemudian tumpuk menjadi beberapa bagian.
  4. Langkah berikutnya ialah iris- iris pisang dan daun pandan, ambil adonan sebelumnya memakai lemek dan pipihkan yang kemudian diisi dengan pisang kemudian tutup kembali  dan beri toping dari daun pandan. Masukkan dalam lipatan daun pisang dan begitu seterusnya hingga adonan benar –benar habis.
  5. Masukkan ke dalam panci pengukusan satu persatu kemudian kukus hingga matang.
  6. Angkat dan simpan ke sebuah tampah dengan cara di jejer. Berikutnya apabila sudah hambar kudapan elok tersebut di lap daunnya dengan lap higienis .
  7. Kue Pisang Papais sanggup eksklusif dinikmati dalam kondisi hangat atau hambar namun harus di simpan dalam kulkas terlebih dahulu.

2. Dadar Gulung isi kelapa

Bahan yang diharapkan :

  • Tepung Terigu 250 gram
  • Telur 2 butir
  • Margarin cair 2 sdm
  • Santan encer 500 ml
  • Garam ½ sendok
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan isi :

  • Kelapa parut 1 butir
  • Gula merah sudah diiiris 150 gram
  • Garam 1 sendok
  • Daun pandan simpul 2 lembar
  • Air 100 ml
  • Gula pasir 2 sdm

Cara menciptakan :

  1. Pembuatan inti dadar gulung : Campurkan semua materi diatas dan masaklah hingga air benar –benar meresap dan juga tidak terlalu basah. Angkat kemudian diinginkan.
  2. Pembuatan Kulit dadar : Campurkan juga semua materi diatas untuk pembuatan kulit, aduk hingga rata dan tidak adanya gumpalan.
  3. Selanjutnya panaskan Pan dadar anti lengket, jangan lupa oleskan margarin terlebih dahulu dan buat dadar adonan yang tipis untuk kulit, masak hingga matang dan angkat.
  4. Berilah isi dari inti kelapa yang sudah dibuat sebelumnya dang gulung ibarat menciptakan risol
  5. Dadar gulung isi kelapa siap disajikan.
Baca Juga:  5 Daftar Kuliner Yang Popular 2019

3. Klepon pandan

Bahan yang disiapkan :

  • Tepung ketan 250 gram
  • Kelapa parut yang dicampur garam dan daun pandan (di kukus sebentar)
  • Gula merah (100 gram)
  • Jus pandan (8 lembar daun pandan + air 200 ml)
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara menciptakan :

  1. Pertama, siapkan materi dan kelapa yang sudah dikukus
  2. Masukkan jus pandan yang sudah siap bersama dengan tepung+ garam kemudian aduk hingga tercampur secara merata dan sanggup dibentuk. Kemudian ambil adonan, pipihkan dan isi gula merah kemudian lingkaran –bulatkan.
  3. Langkah berikutnya ialah rebus dalam sebuah air mendidih, aduk dan masak hingga matang dan terlihat mengapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Terakhir gulingkan diatas kelapa parut.
  5. Klepon pandan siap di santap.

4. Cenil Singkong

Bahan –bahan utama :

  • Singkong 1 kg yang sudah diparut
  • Agar –agar putih 1 bungkus
  • Gula secukupnya
  • Kelapa parut sesuai kebutuhan (Sudah dikukus dan di taburi sedikit garam)
  • Daun pandan bau 2 lembar
  • Pewarna kuliner sesuai kebutuhan (bisa merah, kuning dan hijau)

Cara menciptakan :

  1. Pertama, campurkan singkong dan supaya –agar. Lalu beri gula dan aduk secara rata.
  2. Jangan lupa untuk merasakan nya terlebih dahulu, apabila kurang gula, anda sanggup tambahkan gula hingga rasanya benar- benar pas.
  3. Selanjutnya bagi adonan menjadi tiga bab dan beri pewarna yang berbeda.
  4. Selain itu alasi loyang terlebih dahulu dengan daun pisang dan oleskan minyak goreng atau sanggup memakai plastik sebagai pengganti. Berikan pandan supaya bau kemudian masukkan adonan warna merah dan kukus kurang lebih 10 menit (kukusan telah di panasi sebelumnya). Berikutnya ialah adonan warna kuning dan terakhir adonan yang warna hijau. Masing –masing warna dikukus selama 10 menit dan terakhir di tambah 10 menit lagi.
  5. Pada menitan terakhir, kukus terlebih dahulu kelapa parut supaya tidak cepat bau secara terpisah. Tambahkan garam secukupnya, kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Diamkan cenil hingga benar –benar hambar kemudian potong –potong sesuai selera dan taburkan kelapa parut.
  7. Cenil singkong siap dinikmati.
Baca Juga:  Kumpulan Camilan Anggun Unik Harga 1000 Untuk Jualan Yang Laris

5. Kue Apem kukus gula merah

Bahan yang perlu disiapkan :

  • 125 Gram Tepung beras
  • 75 Gram Tepung Singkong
  • 75 Gram Gula merah
  • 115 ml santan kental
  • 100 ml air kelapa

Cara menciptakan :

  1. Pertama, sisir gula merah terlebih dahulu. Sisihkan.
  2. Kedua, Haluskan tape singkong dengan diremas –remas, sisihkan.
  3. Langkah selanjutnya ialah campurkan tape singkong sebelumnya yang sudah dihaluskan, air kelapa dan gula merah sisir. Aduklah hingga merata dan disaring.
  4. Proses berikutnya masukkan tepung beras dalam sebuah wadah kemudian tuangi di adonan tape singkong secara tahap sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan memakai tangan secara eksklusif hingga kalis dalam waktu kurang lebih 15 menitan.
  5. Tambahkan santan kental kemudian diamkan saja selama kurang lebih 12 jam pada suhu yang hangat.
  6. Selanjutnya, anda perlu memanaskan dandang atau panci besar hingga menghasilkan uap yang banyak .
  7. Siapkan juga loyang yang sudah dilumuri minyak goreng pada permukaannya.
  8. Tuangkan adonan ke dalam loyang tersebut.
  9. Terakhir kukus adonan dalam loyang hingga masak kurang lebih dalam kurun waktu 30 menit.
  10. Angkat dan sajikan, Apem kukus gula merah dengan tape siap disantap.

Itulah resep cara menciptakan banyak sekali macam kudapan elok atau kuliner ringan yang gampang diingat dan siapa saja tentunya sanggup untuk membuatnya. Tertarik untuk buat kudapan elok yang enak dan menarik ini? Mari berkreasi, kita sanggup buat bulan ampunan tahun ini menjadi lebih Istimewa dengan hidangan kuliner yang Istimewa juga. Selamat menyambut bulan ampunan semoga warta ini sanggup bermanfaat untuk sobat.

Jangan ragu untuk saling share aneka jenis olahan kudapan elok lainnya. Karena tentunya masih akan banyak lagi macam olahan kudapan elok yummy dan nikmat yang dihentikan dilewatkan begitu saja. Anda juga sanggup lihat rujukan lainnya dikala anda mencoba berjalan keliling pada bulan ampunan biasanya ada banyak pedagang kudapan elok di sepanjang jalan. Pasti ada banyak jenis kudapan elok yang menarik minat anda. Sebagian resep sudah dipaparkan diatas dan selamat mencoba.

Penulis : cecep345.blogspot.com
Sumber https://mastimon.blogspot.com

Tags: Masakan Indonesia
ShareTweetPin

RelatedPosts

Kumpulan Camilan Anggun Unik Harga 1000 Untuk Jualan Yang Laris
Masakan Indonesia

Kumpulan Camilan Anggun Unik Harga 1000 Untuk Jualan Yang Laris

14 Agustus 2019
5 Masakan Yummy Dan Murah Di Samarinda
Masakan Indonesia

5 Masakan Yummy Dan Murah Di Samarinda

14 Agustus 2019
5 Daftar Kuliner Yang Popular 2019
Masakan Indonesia

5 Daftar Kuliner Yang Popular 2019

14 Agustus 2019
Load More
cara membuat hand sanitizer
Informasi Pengetahuan

Cara Membuat Hand Sanitizer Sendiri Menurut WHO, Mudah dan Aman

by Masasih.id
16 Maret 2020
0

Masasih.id - Sejak pertama kali dilaporkan di Wuhan, Cina pada Desember 2019, novel virus corona (COVID-19) telah menjadi masalah kesehatan...

Read more
Begini Bentuk Virus Corona Jika Dilihat dari Jarak Dekat

Begini Bentuk Virus Corona Jika Dilihat dari Jarak Dekat

16 Maret 2020
arti lockdown dan karantina

Mengenal Arti Lockdown, Isolasi dan Karantina Berserta Perbedaannya

13 Maret 2020
100 Desain Kamar Tidur Anak Wanita Sederhana Dan Minimalis

100 Desain Kamar Tidur Anak Wanita Sederhana Dan Minimalis

13 Maret 2020
Bisnis Sepatu Bayi

Bisnis Sepatu Bayi & Anak Raup Omset Rp 150 Juta per Bulan

13 Maret 2020
  • Indeks
  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

Copyright © 2020 Masasih.id - All Right Reserved.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Kesehatan
  • Teknologi
  • Bisnis
  • Olahraga
  • Inspirasi
  • Lainnya
    • Tips
    • Otomotif
    • Belajar Islam
    • Ramadhan
    • Seleb
    • Internasional

Copyright © 2020 Masasih.id - All Right Reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?